jueves, 11 de febrero de 2016

Si tengo diabetes, ¿puedo comer frutas?

Si tengo diabetes, ¿puedo comer fruta?

Según las entidades de referencia, las personas con diabetes deberían seguir  una dieta rica en alimentos vegetales poco procesados, como: Frutas frescas, cereales integrales y legumbres.

Fruta para diabéticos
El desconocimiento y la falta de información parece agudizarse cuando se trata de dar consejos sobre alimentación. Es el caso de muchos consejos que reciben los pacientes diabéticos. Así, no es extraño que una mujer con diabetes gestacional escuche que debe eliminar los carbohidratos complejos de su dieta, cuando las revistas serias no lo justifican. Y tampoco es extraño que la población crea que las personas con diabetes no puedan comer frutas, cuando son alimentos saludables con solidas pruebas que acreditan su papel para prevenir enfermedades crónicas.
La fruta en pacientes con diabetes
Puesto que la fruta tiene carbohidratos, unos 15 gramos por ración), muchas personas consideran que los pacientes diabéticos no deben consumir frutas. Sin embargo, tanto expertos en diabetes como las entidades sanitarias proponen el consumo habitual de fruta fresca, puesto que estas ayudan con el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares, mejora los niveles de colesterol, a los cuales las personas diabéticas están más propensas a contraer.

La Asociación Americana de Diabetes (AAD), en el 2013 detalló en la revista “Diabetes Care”,  uno de los componentes claves para el manejo de la diabetes es una alimentación saludable, donde abunden alimentos de origen vegetal  poco procesados, también se aconseja que ingieran carbohidratos a partir de frutas, hortalizas, cereales, legumbres y productos lácteos, en vez de consumirlos de otras fuentes, especialmente aquellas a las que se les ha añadido grasas, azúcares o sal, las cuales ocasionan descontrol de la enfermedad.

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